Poster

Philippe Faucon

Biographie

Philipe Faucon passe sa petite enfance au Maroc et en Algérie. Dès son premier long-métrage, L'amour (1990), il évoque avec tendresse le quotidien de jeunes banlieusards, entre galère et éducation sentimentale. Après ce portrait de groupe, Philippe Faucon construira la plupart de ses films suivants autour d'un seul personnage, tout en continuant de mêler interrogations intimes et questions de société touchant souvent à des sujets sensibles ; entre autres le sort des immigrés, la guerre d’Algérie, les phénomènes de radicalisation djihadiste et de la série d'attentats qu'a connus la France.

Filmographie

2018 Fiertés (T.V.)

2015 Fatima

2011 La désintégration

2008 Dans la vie

2005 La trahison

Fatima vit seule avec ses deux filles : Souad, 15 ans, adolescente en révolte, et Nesrine, 18 ans, qui commence des études de médecine. Fatima maîtrise mal le français et le vit comme une frustration dans ses rapports quotidiens avec ses filles. Elles sont sa fierté, son moteur, son inquiétude aussi. Un jour, elle chute dans un escalier. En arrêt de travail, Fatima se met à écrire en arabe ce qu'il ne lui a pas été possible de dire jusque-là en français à ses filles.

Projections

04 Avr
22:00

IFG Auditorium
09 Avr
18:00

IFG Auditorium
Pays:
France, Canada
Année:
2015
Réalisation:
Philippe Faucon
Scénario:
Philippe Faucon (d'après Prière à la lune (2006) & Enfin, je peux marcher seule (2011) de Fatima Elayoubi)
Avec:
Soria Zeroual, Zita Hanrot, Kenza Noah Aïche
Production:
Istiqlal Films
Distribution internationale:
Pyramide International
Prix:

César 2016: Meilleur film, Meilleure adaptation, Meilleur espoir féminin pour Zita Hanrot

`
.