Poster

Claude Miller

Biographie

Issu d'une famille modeste, Claude Miller développe dès l'enfance un goût prononcé pour les salles obscures. Brillant élève de l'IDHEC, il occupe différents postes (assistant réalisateur, régisseur, directeur de production) pour gagner sa vie, ce qui lui permet de côtoyer de grands réalisateurs comme Bresson, Demy, Godard et surtout Truffaut, auprès duquel il travaille de 1968 à 1975. Il signe en 1975 un premier long-métrage très remarqué, La meilleure façon de marcher et connaît la consécration en 1981 avec Garde à vue, huis-clos haletant auréolé de 4 César.

Filmographie

1992 L'accompagnatrice

1988 La petite voleuse

1985 L'effrontée

1977 Dites-lui que je l'aime

1976 La meilleure façon de marcher

GARDE À VUE

Le soir du 31 décembre dans une ville de province, Jérôme Martinaud, notaire, est convoqué au commissariat afin de témoigner sur l'assassinat et le viol de deux petites filles. Les inspecteurs Gallien et Belmont, persuadés de la culpabilité du notable, le mettent en garde à vue. Gallien essaye à tout prix de le faire avouer mais malgré tout, l'affaire piétine. C'est alors que Madame Martinaud, la femme du suspect, fait un témoignage décisif pour l'enquête.

Projections

03 Avr
22:00

IFG Auditorium
Pays:
France
Année:
1981
Réalisation:
Claude Miller
Scénario:
Claude Miller et Jean Herman (d'après le roman Brainwash de John Wainwright)
Avec:
Lino Ventura, Michel Serrault, Romy Schneider, Guy Marchand
Production:
TF1 Films Production, Parma Films, Les Films Ariane
Distribution internationale:
TF1 Studio
Prix:

César 1982 : Meilleur scénario, Meilleur acteur, Meilleur second rôle masculin, Meilleur montage

`
.